マニュアルは読んだのですがシグナルの使い方が分からず…
ご教授願いたいです
練習として、シーン1のUIレイヤーにボタンを設置し、ボタンを押すとゲームオブジェクトにシグナルが渡り、ゲームオブジェクトにアタッチしたビジュアルスクリプトでシーンを終了し、シーントランジションでシーン2に遷移する。というシンプルな処理を試しているのですが上手くいきません
恐らくシグナルの検知ができてないとは思うのですが、こちらの↓条件の設定がよく分かりません
もしかすると、そもそもbuttonとかarea2dとかのシグナルはビジュアルスクリプトでは使えないのでしょうか…?
「いいね!」 2
こちらなのですが、ヴィジュアルスクリプトで受け取るためには引数が2つある必要があります。
button等は引数が1つしかないのでヴィジュアルスクリプトでうまく受け取れない・・・という形です、引数を2つにすればよいという形なので、以下の方法があります。
- Buttonシグナルを何らかのノードにつけた別のGDScriptで受信する。
- そのノードとGameObjectをマニュアルに書いてある形で接続し、signal(シグナル名, 値)の形式のシグナル送信する。
また、こちらに関連したプラグインをBazさんがつくってくださっていまして、以下プラグインを導入することも良いかもしれません。
Bazさんのプラグインを利用して目的の挙動が実装できました!
ありがとうございます
「いいね!」 2