类似于原来PGM的脚本功能
Similar to the scripting function of the original PGM
元のPGMのスクリプト機能に類似したもの
これはすでに話し合われており、非常に有用なものになるでしょう。現時点ではロードマップに含まれていませんが、実現しないという意味ではありません。
参考までに、現在のロードマップを以下に示します:
パフォーマンスの問題に対処するために、エンジンの最適化と更新を継続していますが、まだ完璧な状態ではありません。
特に、オブジェクト作成時の重さは、現在の構造の最適化だけでは完全に解決できないと考えています。
これを解決するために、一般的に「オブジェクトプール」と呼ばれるシステムの導入を検討しています。これは、シーンのロード時にオブジェクトを事前に生成し、非表示かつ無効状態にしておき、必要なときにのみ有効化する方法です。
これはオブジェクト作成時のパフォーマンス問題を解決するための一般的なアプローチであり、非常に効果的であると期待しています。
現在の ACTION GAME MAKER は Godot 4.4 に基づいていますが、Godot 自体は最近 4.6 に更新されました。
3D 機能に焦点を当てた 4.5 バージョンはスキップしましたが、Godot 4.6 には、新しいデフォルトテーマやユニークなノード ID 機能など、私たちにとって有用な追加機能が含まれています。
そのため、ACTION GAME MAKER を Godot 4.6 にアップデートすることを目指しています。
まだ大規模な開発作業が残っているため、Linux および Mac 版についてはもう少し我慢していただければと思います。
GDevelopのコードブロックと同様の機能を備え、より豊富なトリガーと実行条件、検索による曖昧マッチング状態機械、そして何よりもシンプルで使いやすいUI機能を実現したいと考えています。現在のUI構築はかなり煩雑だと感じています。