serbow
1
問題の説明:
モンスター・オブジェクトの上部に、モンスターのHPを表示するテキストを追加しました。(常時表示を選択)
過去のバージョンでは、モンスターが消滅した後、この表示テキストは自動的に消えていました。
しかし、現在の新バージョンでは、この表示テキストが依然として残存しています。
問題の分析:
VSアクションを見ると、テキスト表示には「状態変更時に表示を終了」「指定入力時に表示を終了」など、表示を閉じるための新機能が多数追加されています。(これらのオプションは、テキスト表示の柔軟性を高めるためのものと思われます)
機能提案:この設計思想に従って、「オブジェクトが消滅した後に表示を終了」するオプションを追加していただけないでしょうか。これにより、モンスター・オブジェクトが倒された後、この表示テキストが自動的に閉じられるようになります。(VS内の状態は変化するため、「状態変更後に表示を終了」では直接実現できません)
Baz
2
こんにちは、RemoveSelf アクションを使用していましたか?そのアクションを使用すると、テキストが消えてしまうようです:
serbow
3
BAZさん、返信ありがとうございます。もう一度テストしてみます。新しいバージョンの更新後にこの状況が発生したので、以前はこのような問題はなかったです。原因をもう少し調べてみます。
「いいね!」 1
serbow
4
BAZ先生、もう一度この再現を確認していただけますか?
テキスト表示テスト.rar (182.9 KB)
問題の原因を見つけました:2つのオブジェクトがともに「テキストを表示」の実行アクションを持っている場合、いずれかのオブジェクトが存在している限り、もう一方のオブジェクトのテキストは「自分自身が消える」に伴って消えません。
再現手順:ダウンロード→解凍→開く→F5で実行
(1)1つのオブジェクトが生成され、自動的に消える。
(2)もう1つのオブジェクトが自動生成され、その後消える。
(3)表示テキストの状態を確認する。(このとき、最初に消えたオブジェクトのテキストが残存する)
(4)VSでいずれかのテキストを無効にすると、もう一方のテキストが自動消去機能を回復する。
Baz
5
今わかりました!問題は、複数のDisplayTextがどのオブジェクトからも表示されている場合、1つのオブジェクトが自身を削除すると、DisplayTextが消えないことです。自身を削除しているオブジェクトがその時点で唯一のDisplayTextである場合、それは消えます。
これをバグとして報告します。最小限のプロジェクトをありがとうございました!
「いいね!」 1