いつも楽しく作らせていただいております。
今現在、敵の設定を作っていて色々な実行データを入れているのですが、「フィルターを設定」だけが上手く機能していない状況が発生して困っています。
ちなみに症状が起きたのは新しく作った敵キャラで、これまでのキャラに関してはきちんと機能していました。また移動や音の再生などフィルター設定以外のスクリプトに関しては問題なく動作しています。該当するフィルター設定は「指定色で塗る」です。
見た目上全く同じスクリプトを組んているはずなのに、敵Aは色変化あり、敵Bは色変化無しになっています。考えられる原因があるとすればどこにありそうか、教えていただけると有難いです。
「いいね!」 1
こちらのよくある質問等にも記載をさせていただいているのですが、
恐らく、問題の発生しているオブジェクトのSprite2D/AnimatedSprite2D/Polygon2Dのプロパティ、「親のマテリアルを使用」がオフになっているのではないかと思います。
早速の返信ありがとうございます。こちらの方でも確認させていただきます。
プログラム知識が無くて手探りな中で作っているので、何かとお手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
すみません。該当と思われる「親のマテリアル使用」をオンにしてみたのですが…。
フィルターが「かかる敵とかからない敵がいる」という怪現象(?)が起きています。基本的に敵設定に関しては必要以上にいじっていないので「全部かかる」「全部かからない」なら何とか理屈は分かるのですがこの「なったりならなかったりする」ところが専門用語の密林状態のどこに原因があるか特定できず頭を抱えております。
他に考えられるポイントがあれば教えていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
ちゃんとフィルターがかかるノードと、かからないのノードを見比べたところ、一番上の親ノードの「親のマテリアル使用」がオンになっていたのをオフにしたところ、正常に動くようになりました。
知らないうちに自分がチェックしてしまったようなのですが、案外自分がやった覚えのないチェックがされたり外れたりすることが多いので、今後はそのあたりもチェックしてみます。お騒がせいたしました。
「いいね!」 1