M_u
1
まだ始めて間もないのですが、バージョン2.0BETAツクールモードの挙動についての質問です。
UIグループとしてArea2DGameObjectを作成し、32x32の画像を設定して
ビジュアルスプリクトで「マウスが自身の上にあり」「クリックされたら」
「0度方向へ100ピクセル移動する」と設定しマップタブ上に配置しました。
マップタブを選んだ状態でF5キーを押し実行すると設定した通り動くのですが
マップタブを選んだ状態でF6キーで実行すると反応しません。
「現在のシーンを実行」では動作しないのは仕様なのでしょうか?
それとも何かやり方が違うのでしょうか?
F5キーとF6キーの違いについてなのですが、
F5キーでの実行の場合は、アクツクの総合管理用システムを呼び出して、そこから初期シーンを呼び出す、という動作になりますが、
F6キーで実行した際はアクツクの管理用システムを呼び出さずに直接シーンを再生するという動作になります。
そのため、シーン遷移など、アクツクの管理用システムが必須の機能は動作しないのは仕様・・・なのですが、「マウス」に関する動作が動かないのは少し不思議ですね。
ちょっと調べてみます。
こちらマウス操作がF6で動かない問題を修正させていただきました。