2Dスプライトアニメーションにプロパティトラックを追加して表示を変更すると、他のアニメーションに切り替わった後も、その変更が継続されてしまいます。
例えば歩いている間だけ半透明にしたい場合、歩くモーションをModulateで半透明にすれば実現できますが、その後立ち止まった時のモーションも半透明になってしまいました。アニメーション終了時にプロパティを初期化、もしくは指定する方法はありますか?よろしくお願いします。
2Dスプライトアニメーションにプロパティトラックを追加して表示を変更すると、他のアニメーションに切り替わった後も、その変更が継続されてしまいます。
例えば歩いている間だけ半透明にしたい場合、歩くモーションをModulateで半透明にすれば実現できますが、その後立ち止まった時のモーションも半透明になってしまいました。アニメーション終了時にプロパティを初期化、もしくは指定する方法はありますか?よろしくお願いします。
一番シンプルなのは待機モーションの冒頭でModulateを元に戻すことになります。
ループモーションでなければアニメーションの最後で戻すのもよさそうですね。
あ、やはりこういう仕様なんですね。遷移する可能性のある全アニメーションに全パラメーターを設定するのは、なんか不自然な仕様な気がしますが…頑張ってみます。ありがとうございます。
ちょっと不思議に感じる仕様ですよね。
ただ、以下のようなメリットもあります。