バグ:シーンで物体を直接生成するとエラーが発生します。

V 1.1.0

問題の説明:(以前のバージョンではこの問題は発生していません。また、このエラーはゲームの実行に影響しません。)

新しいバージョンにアップグレード後、ルートシーンで直接オブジェクトを生成すると、プロジェクトを開いた際にエラーが発生します。

(調査の結果、エラーが発生した具体的な場所が判明しました)

1. オブジェクトの下に BaseSettings を生成すると、2 行のエラーが発生します。
  2. オブジェクトの下に CollisionShape2D を生成すると、さらに 2 行のエラーが発生します。
  3. BaseSettings と CollisionShape2D を削除すると、エラーは発生しなくなります。
  4. 削除せずに F5 でゲームを実行するとエラー報告は停止しますが、プロジェクトを再起動すると依然としてエラーが発生します。
  5. これはバグだと思います。

問題の説明:(以前のバージョンではこの問題は発生していません。また、このエラーはゲームの実行に影響しません。)

新しいバージョンにアップグレード後、ルートシーンで直接オブジェクトを生成すると、プロジェクトを開いた際にエラーが発生します。

1. オブジェクトの下に BaseSettings を生成すると、2 行のエラーが発生します。
  2. オブジェクトの下に CollisionShape2D を生成すると、さらに 2 行のエラーが発生します。
  3. BaseSettings と CollisionShape2D を削除すると、エラーは発生しなくなります。
  4. 削除せずに F5 でゲームを実行するとエラー報告は停止しますが、プロジェクトを再起動すると依然としてエラーが発生します。

BUG:生成物体报错问题.rar (181.5 KB)

最小再現手順:

1. プロジェクトをダウンロードして解凍し、読み込みます。
  2. プロジェクトを開くと、すぐにエラーが表示されます(4 件)。
  3. BaseSettings と CollisionShape2d ノードを削除します(各ノードで 2 つのエラーが減少します)。
  4. 他のノードを追加してエラーが発生するかどうかをテストしていません。

最小再現手順:

2. プロジェクトを開くと、すぐにエラーが表示されます(4 件)。
  3. BaseSettings と CollisionShape2d ノードを削除します(各ノードで 2 つのエラーが減少します)。
  4. 他のノードを追加してエラーが発生するかどうかをテストしていません。

最小再現手順:

昨夜これを確認し、現在調査中です。ご指摘の通り、これは以前のバージョンでは発生しなかったため、バグとして対応しています。

• ゲームへの影響はありません。コンソールエラーが発生するのみで、煩わしいものです。
  • エラーを消去したい場合は、そのゲームオブジェクトをシーンとして保存してください。エラーは消えます。ただし、すべての状況でそれが可能とは限りません。

これが本質的な問題です。AGMaker はシーンとして保存されていないゲームオブジェクトに対してエラーを発生させています。これを調査し、修正できるよう努めます。

一部の_variable にアクセスできませんが、アクセスできないことが意図されたものであれば、少なくとも非表示にする必要があります。可能にするよう努めるべきです。

ご返信ありがとうございます。

おっしゃる通り、オブジェクトをシーンとして保存すれば、このエラーは発生しません。(元のプロジェクトでは、オブジェクトをシーンとして保存し、それをメインシーンでインスタンス化したところ、エラーは発生しませんでした。)

しかし、長期的には問題が生じる可能性があります。

(1) 场景中には、一時的な制御として機能する多くのオブジェクトが存在します。これらすべてのオブジェクトをシーンとして保存すると、プロジェクト内に大量のシーンファイルが生成され、冗長性が高まります。

(2) この問題を無視し続け、多数のエラーが報告され続けるのは非常に煩わしいです。別のプロジェクトファイルを開くと、一時的に生成されたオブジェクトが多すぎるため、100 件以上のエラーが報告されます。

したがって、公式側により良い解決策を提供していただければ幸いです。

ソリューション:\n\n(1)一時的に作成されたゲームオブジェクトをすべてシーンに保存し、すべてのエラーを解消しました。\n\n(2)現在、このソリューションは問題を解決しており、プロジェクトへの影響もほとんどありません。\n\n(3)現時点では、ゲームオブジェクトの正しい使用方法は、AGMが提供するエントリを通じて直接「オブジェクトシーン」を生成し、それをメインシーンに適用することです。メインシーンで即興的にゲームオブジェクトを生成する必要がある場合は、それをシーンとして保存すれば問題ありません。現時点ではこれが最適解です。

今朝バックログを確認しましたが、次のパッチで修正されるはずです!

したがって、「保存されていないゲームオブジェクト」は引き続き存在します。

ありがとうございます、良い一日を!

「いいね!」 1

このバグは V1.1.1 で解決されており、シーンに保存されていないオブジェクトを直接生成してもエラーは発生しません。公式の迅速な修正に感謝します!

このバグは V1.1.1 で解決されており、シーンに保存されていないオブジェクトを直接生成してもエラーは発生しません。公式の迅速な修正に感謝します!

「いいね!」 1