アクツクMVには「実行時プロジェクトを保存」と言うオプションがあったと思うのですが
Godotの仕様上ActionGameMakerにはこのオプションが無いのでしょうか?
以前は、実験的な変更を加えてうまく行かなければ保存せずに終了
のような使い方をしていたので少し戸惑っております。
私が見落としているだけでどこかにこの設定がありますか?
アクツクMVには「実行時プロジェクトを保存」と言うオプションがあったと思うのですが
Godotの仕様上ActionGameMakerにはこのオプションが無いのでしょうか?
以前は、実験的な変更を加えてうまく行かなければ保存せずに終了
のような使い方をしていたので少し戸惑っております。
私が見落としているだけでどこかにこの設定がありますか?
残念ながら、AGMakerにはそのオプションがありません。AGMakerはGodot上で動作しており、Godotはプレイテストを行うたびにプロジェクトを保存するためです。
アクションゲームツクールMVではそれが可能でした。プレイテストは別のファイル上で実行されていたからです。プロジェクトはproject.jsonに保存され、プレイテストはtest.jsonに書き込みます。そのため、この設定をオフにしておけば、test.jsonのみが更新されました。実験の結果が気に入らなくても、保存せずに終了すればプロジェクトはそのまま保たれていました。AGMakerではプレイテストがプロジェクトそのものから動作するため、プレイテストを行うたびに、その変更内容も一緒に保存されます。
かわりに、というわけではないのですが、アクションゲームツクールMVよりもUndo機能が強化されているので、テストプレイをしてうまくいかなければUndoで戻る、というやり方が良いかもしれません。
Godotの仕様上、設定は無いと言う事ですね。
Undo機能も活用しつつ進めてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。